Ingredients
Ginger (Jahe)
History
Jahe (Zingiber .officinale), adalah tanaman
rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat . Rimpangnya
berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah . Rasa dominan pedas
disebabkan senyawa keton bernama zingeron .Jahe termasuk suku
Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah
jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa
Sansekerta , singaberi.
Jahe diperkirakan berasal dari India . Namun ada pula yang mempercayai jahe
berasal dari Republik Rakyat Tiongkok Selatan . Dari India , jahhe dibawa
sebagai rempah perdagangan hingga Asia Tenggara ,Tiongkok ,Jepang ,hingga Timur
Tengah . Kemudian pada zaman kolonialisme , jahe yang bisa memberikan rasa
hangat dan pedas pada makanan segera menjadi komoditas yang populer di Eropa.
Nutrient Content
Jahe
mengandung minyak astiri , jika kita
menumbuk seruas jahe , maka akan timbul aroma khas yang kuat , dan jika kita
hirup akan memberi suasana hangat di hidung kita .Aroma khas ini berasal dari
minyak astiri yang terkandung di dalamnya .Minyak astiri merupakan senyawa
volatil atau mudah menguap, sehingga baunya tercium oleh hidung kita . Minyal
ini juga menyebabkan rasa jahe yang khas.
Function
Membantu Mencegah Penyakit Kanker
Beberapa Penelitian
menunjukkan bahwa jahe memiliki senyawa yand dapat menghambat pertumbuhan dan
pengembangbiakan sel kanker pada usus
besar dan sel-sel kanker pada lambung , pankreas ,dan kanker hati .
Memperlancar Sistem Pencernaan
Jehe memiliki banyak khasiat dan manfaat dalam membantu
kelancaran sistem pencernaan terutama dalam hal membersihkan usus besar,
memperlancar buang air besar dan membuang gas yang beracun . Karena memiliki
khasiat-khasiat ini . Jahe sering dijadikan obat alami dalam mengobati penyakit
asam lambung (GERD) dan Sembelit .
Meredakan Rasa Mual
Penelitian menunjukkan bahwa beberapa kandungan yang
terdapat didalam jahe dapat secara efektif meredakan rasa mual seperti moming
sickness. mabuk perjalanan dan mual pasca operasi .
Mengendalikan Tekanan Darah dan Kadar Kolestrol
Senyawa tumbuhan tertentu yang terkandung di dalam Jahe
dapat membantu mengurangi hipertensi atau tekanan darah tinggi dengan cara
mencegah gumpalan darah terbentuk di arteri dan pembuluh darah . Kandungan
dalam Jahe tersebut juga dapat menurunkan kadar kolestrol darah secara
keseluruhan terutama kadar kolestrol LDL yang biasanya kita sebut dengan
kolestrol jahat .
Menghilangkan Bau Mulut
Air jahe juga dapat menghilangkan bau mulut Vitamin C yang
terkandung dalam jahe ini dapat membunuh bakteri di mulut yang menyebabkan bau
mulut . Caranya adalah dengan mencampurkan satu sendok air jahe ke dalam air
hangat dan kumur selama beberapa menit .
Gingerol yang dikandung oleh jahe merupakan senyawa anti
peradangan atau anti-inflamasi yang sengat ampuh.. Kandungan tersebut dapat
mengurangi gejala pembengkakan dan peradangan serta meredakan rasa nyeri di
sendi dan otot.
Caracteristic
Batang
jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100cm . Akhirnya berbentuk
rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahsn dengan bau
menyengat . Daun menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm dan panjang 8 hingga
15 mm. Tangkai daun berbulu halus . Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah
berbentuk bulat telur dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75
cm . Gagang bunga berbisik sebanyak 5 hingga 7 buah . Bunga berwarna hijau
kekuningan . Bibir bunga dan kepala putik ungu . Tangkai putik berjumlah dua.
Comments
Post a Comment