Ingredients

Turmeric (Kunyit)

 

Image result for turmeric

History 

       Kunyit atau kunir,(Curcuma longa Linn.syn.Curcuma domestica Val.),adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara.Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia,Indonesia,Australia bahkan Afrika .
          
     Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengomsumsi tanaman rempah ini,baik sebagai pelengkap bumbu masakan ,jamu ,atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan .
        
          Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean ,Zingiberaceae,Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal,seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda),kunyit (Indonesia dan malaysia), Janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).


Nutrient Content 
                                   
         Kunyit indonesia mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminiod yang terdiri dari kurkumin , desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5% dan zat-zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari Keton Sesquiterpen , turmeron , tumeon 60%, Zingiberen 25%, Felandren, sabinen, borneol dan sineil.Kunyit juga mengandung Lemak sebanyak 1-3%, Karbohidrat sebanyak 3%, Protein 30%,Pati 8%,Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral yaitu zat besi ,fosfor ,dan Kalsium.


Function 

                   Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada maskan ,atau sebagai pengawet. 
   
         Produk farmasi berbahan baku kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten,misalnya untuk peradangan sendi (arthritis-rheumatoid) atau osteo-arthritis berbahan aktiv natrium deklofenak, piroksikam,dan fenilbutason dengan harga yang relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul . 
         
  Produk bahan jadi dari ekstrak kunyit berupa suplemen makanan dalam bentuk kapsul (Vitamin -Plus) pasar dan industrinya sudah berkembang. Suplemen makanan dibuat dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan tambahan Vitamin B1, B2,B6,B12,Vitamin E Lesitin, Amprotab, Mg- stearat, Nepagen dan Kolidon 90. Umbi (rimpang) yang berumur leibh dari satu tahun dapat dipakai sebagai obat, Umbi (rimpang) kunyit berkhasiat untuk mendinginkan badan, membersihkan, mempengaruhi bagian perut Khususnya pada lambung, merangsang, melepaskan lebihan gas di usus, menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah, selain dari itu juga digunakan sebagai bahan dalam masakan.

    Kunyit juga digunakan sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrat, juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati bengkak dan terkilir . Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang tersumbat .caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya. 
           
        Kunyit bisa dipakai untuk menyembuhkan beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada kerja ginjal, terutama pada beberapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan yang tidak sedap dan mata yang tudak tahan terhadap sinar,penggunaan kunyit adalah sengat efektif , yaitu dengan meminum segelas jus kunyit (dibuang ampasnya), selama 2 minggu  berturut-turut . 



Caracteristic 

                          
Image result for turmeric
            Tumbuhan kunyit yakni batangnya tidak bercabang, bentuknya memanjang dan merupakan batang semu yang tertutup rapat oleh pelepah daun,berwarna hijau agak keunguan . Setiap tanaman - tanaman berdaun 3-8 helai,panjang daun beserta pelepahnya sampai 70 cm , tanpa lidah daun, berambut halus jarang-jarang , helainan daun berbentuk lanset lebar , ujung daun lancip, panjangnya 28-85 cm ,lebar 10-25 cm , tepi daun rata, tulang menyirip, rimpang terbentuk denag sempurna bercabang-cabang ,berwarna jingga, bau aromatis. 
                    
                  Morfologi akar kunyit yakni bentuk rimpangnya bulat dan panjang dengan diameter 1-2 cm serta panjang 3-6 cm . dari ruas-ruasnya dapat tumbuh tunas baru yang akan berkembang menjadi tanaman baru. Tangkai bunga berambut , berbisik, daun kelopak berambut ,bentuk lanset . Kelopak bunga berbentuk tabung , panjang 9-13 mm.







Comments

Popular