Recipes #10 (Internship Tasks)
1. Rice Paper Roll
Bahan-bahan:
4 buah sosis, potong-potong
1 buah wortel, potong korek api
50 gr kecambah
2 siung bawang putih, geprek, cincang
secukupnya garam dan merica
8 lembar rice paper
Langkah:
Bahan-bahan:
4 buah sosis, potong-potong
1 buah wortel, potong korek api
50 gr kecambah
2 siung bawang putih, geprek, cincang
secukupnya garam dan merica
8 lembar rice paper
Langkah:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel, tambahkan sedikit air. masak hingga wortel lunak.
- Tambahkan irisan sosis dan kecambah. masak hingga kecambah matang.
- Bumbui dengan garam dan merica. bagi 8 bagian. sisihkan.
- Rendam rice paper dalam air matang sekitar 5 detik, letakkan di wadah datar. letakkan 1 bagian adonan isi. lipat menyerupai lumpia.
Deskripsi:
Makanan tradisional khas dari Vietnam Gỏi cuốn, yang terdiri dari daging babi, udang, sayuran dan bihun yang kemudian dibungkus dengan kertas transparan dari beras.
2. Caesar Salad Dressing
Bahan-bahan:
100 gram 'garlic'
60 gram 'Fillet Anchovy'
2 butir 'egg yolk'
1 sendok makan 'Dijon Mustard'
1 sendok makan 'Worcestershire sauce'
1 buah Lemon
100 ml 'salad oil'
1 sendok makan 'Parmesan cheese'
Langkah:
- siapkan seluruh bahan dan peralatan yang akan digunakan
- masukkan kuning telur, mustard dan Worcestershire sauce dalam bowl stainless yang bersih dan kering
- tuangkan sebagian minyak sayur kedalam campuran telur, mustard dan Worcestershire sauce sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan balon whisk, hingga campuran tersebut mengelmusi.
- kemudian, masukkan cincangan halus bawang putih dan anchovies, aduk rata, tuangkan sedikit demi sedikit sisa minyak sayur hingga habis sambil terus diaduk.
- ambil lemon, kemudian dipotong menjadi dua bagian, peras lemon tersebut hingga keluar seluruh juicenya kedalam bowl stainless yang berisi adonan caesar dressing, kemudian taburi parmesan cheese, aduk rata, kemudian pindahkan seluruh dressing kedalam wadah lain yang bersih dan kering.
Deskripsi:
Nama Caesar Salad bukan berasal dari tokoh Romawi Kuno Julius Caesar. Caesar salad lahir di Caesar's Place di Tijuana, Mexico pada 4 Juli 1924. Berasal dari nama pemiliknya yaitu Caesar Sardini yang ahli dalam meracik salad. Caesar Salad kemudian booming karena banyak orang perfilman Hollywood yang menggunakan lokasi restorannya sebagai tempat setting film. Nama Caesar Salad pun mulai tenar dimana-mana.
3. Mayonnasie Sauce
Bahan:
1 butir telur ayam
250 ml minyak sayur
2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh cuka putih
garam secukupnya
Cara membuat:
- Pecahkan telur di dalam mangkuk tinggi. Tambahkan air jeruk nipis, cuka, dan garam.
- Masukkan minyak sayur, kemudian kocok dengan mixer atau alat kocok manual. Kocok sampai mayones berubah warna menjadi putih dan cukup kental.
- Simpan di dalam wadah tertutup dan letakkan di dalam Chiller.
Deskripsi:
Menurut Oxford English Dictionary, mayones pertama kali digunakan dalam buku masakan berbahasa Inggris pada tahun 1841. Mayones konon diciptakan oleh ahli masak (chef) Perancis yang bernama Louis François Armand du Plessis, duc de Richelieu pada tahun 1756 untuk merayakan kemenangan Perancis merebut pelabuhan Mahon (ibu kota Minorca di Kepulauan Balearic). "Mahón" merupakan ejaan Bahasa Perancis untuk pelabuhan Mahon sehingga saus yang diciptakan bernama "sauce mahónnaise" (saus dari Mahon). Sauce mahónnaise merupakan asal usul kata "mayonnaise", tetapi cerita ini konon kurang bisa dipercaya.
Sumber lain yang lebih bisa dipercaya mengatakan nama sauce Mayonnaise diambil dari nama Charles of Lorraine, Duke of Mayenne asal barat laut Perancis. Konon saus dingin yang dimakan bersama ayam oleh Charles de Lorraine, duc de Mayenne disebut "Mayennaise".
Comments
Post a Comment