Recipes #7 (Internship Tasks)
1. Pannacotta
Bahan-bahan:
250 ml Susu Full Cream
250 ml Whipping Cream
7 gr gelatin bubuk
30 ml air
50 gr gula pasir
1 sdt vanilla paste
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
250 ml Susu Full Cream
250 ml Whipping Cream
7 gr gelatin bubuk
30 ml air
50 gr gula pasir
1 sdt vanilla paste
Cara Membuat:
- Campur susu dan whipping cream ke dalam panci, panaskan dengan api sedang sampai muncul buih-buih kecil dipinggiran. Jangan sampai mendidih. Sisihkan sampai hilang uap panasnya
- Campur gelatin dan air, aduk-aduk. Diamkan sekitar 15 menit
- Masukkan gula dan vanilla paste ke dalam campuran susu, aduk rata sampai gula larut. Lalu saring
- Setelah gelatine sudah terbentuk seperti jelly, masukkan gelatin. Aduk sampai gelatine larut.
- Masukkan ke dalam jar. Dinginkan dalam kulkas minimal 4 jam.
Deskripsi:
Rasa dari Pannacotta yaitu manis, kuat dengan rasa susu, dan vanilla. tekstur padat Warna dari Pannacotta yaitu Putih, tergantung dicampur dengan puree, jika dicampur dengan strawberry puree akan menjadi warna merah muda. Panna cotta adalah hidangan manis atau dessert yang sangat terkenal dari Italia. Hidangan penutup ini artiya 'panna' adalah krim, sedangkan 'cotta' ialah masak. Jadi panna cotta adalah krim yang dimasak.
2. Creme Brulee
Bahan-bahan:
400 cc susu evaporated
350 cc air
120 gr gula castor
4 btr kuning telur
3 btr telur
Essence vanilla
Sejemput garam
secukupnya Gula castor
Cara Membuat:
- Whisk telur dan gula hingga gula larut, tuangkan susu dan air, tambahkan vanilla dan garam. Aduk hingga rata, saring agar halus.
- Tuang dalam ramekin (cup keramik tahan panas) yang sudah dioles mentega tipis saja. Tata diloyang, tuang air di loyang (au bain marie)
- Panggang dengan temperatur 170°C, lamanya ±60 menit hingga puding tidak cair lagi. Keluarkan dan diamkan di suhu ruang. Setelah tidak panas lagi, dinginkan puding di dalam kulkas.
- Tuang tiap2 cup 1 sdm gula castor, lelehkan gula dengan api torch hingga terbentuk caramel. Dinginkan kembali di kulkas.
Deskripsi:
Rasa dari Cream Brulee yaitu manis, kuat dengan rasa susu, dan vanilla. tekstur padat Warna dari Cream Brulee yaitu kuning, Creme Brulee adalah hidangan penutup yang berasal dari Perancis; secara harfiah namanya berarti “Krim Gosong” (burnt cream). Hidangan ini sangat populer karena rasanya yang lezat dan cara pembuatannya yang simpel. Susu, kuning telur, dan gula merupakan bahan utama untuk membuat Creme Brulee ini.
3. Chocolate Mousse
Bahan-bahan:
3 butir telur
100 gr dark choco
secukupnya Gula halus
Cara Membuat:
- Cairkan dark choco dengan cara potong dadu lalu didihkan air masukkan coklat kewadah yang benar-benar kering rendam kedalam air yang sudah dididihkan, tunggu sampe cair
- Pisahkan kuning dan putih telur
- Mixer putih telur dengan kecepatan tinggi sekitar 5 menit sampai kaku
- Campurkan dark choco, kuning telur dan gula aduk rata
- Kemudian campurkan putih telur sedikit demi sedikit, aduk perlahan lahan
- Masukkan kedalam wadah dan simpan ke freezer sampai beku
Deskripsi:
Rasa dari Chocolate Mousse yaitu manis, kuat dengan rasa chocolate. tekstur padat menyerupai Ice Cream, Warna dari Chocolate Moussee yaitu coklat gelap, Mousse atau yang berarti busa, adalah makanan prasaji yang memanfaatkan gelembung udara untuk menciptakan tekstur cerah dan berlubang. Mousse memiliki rasa manis atau berperisa. Mousse penutup biasanya dibuat menggunakan putih telur kocok atau krim kocok dan umumnya ditambahkan coklat atau sari buah.
Comments
Post a Comment