Ingredients
Coriander (Ketumbar)
History
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dinamakan fructus coriandri. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai coriander dan di Amerika Latin dikenal sebagai cilantro. Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia.
Nutrient Content
Manfaat yang diambil dari ketumbar ialah dari daun, biji, dan buah . Dari semua bagian ini terdapat kandungan berupa kandungan alami dari tumbuhan tersebut . Khasiatnya tak sebatas pelancar pencernaan saja. Ketumbar juga berguna untuk meredakan pusing ,muntah-muntah,influenza ,wasir , radang lambung dan radang payudara,campak,masuk angin,serta tekanan darah tinggi.
Function
Manfaat tumbuhan ini sudah banyak dirasakan di berbagai Negara. Ketumbar biasanya digunakan sebagai pelancar pencernaan,peluruh kentut (carminative) peluruh ASI (lactago) , dan penambah nafsu makan ( stomachica). Namanya berbeda-beda di berbagai daerah di Indonesia .Ketumbar ini juga berfungsi untuk member aroma pada makanan.
Caracteristic
Biasanya, tumbuhan ini ditanam di kebun-kebun daerah dataran rendah dan pegunungan . Seperti halnya seledri , tumbuhan ini hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah.
Daunnya hijau dengan tepian bergerigi . Sedangkan untuk bunga majemuknya berbentuk payung bersusun berwarna putih dan merah muda . Untuk buah , bentuknya hamper bulat berwarna kuning bersusun , kalau matang , buahnya mudah dirontokkan.
Source: Wikipedia.com
Comments
Post a Comment