Daily Activity (Indonesian)

Pada hari Senin, 26 Februari 2018.. Seperti biasa sebelum memulai kegiatan praktek di kitchen, kami one line di depan kitchen, kemudian kami diabsen oleh senior incharge kami..
Di dalam kitchen kami mendapatkan materi praktek mengenai "Set Menu" atau biasa didengar dengan istilah "Table D'Hote", yang pada umumnya terdiri dari Appetizer, Soup, Main course dan Dessert..
Hari ini kami mendapatkan menu I yang terdiri dari:

Appetizer
Chicken Salad Hawaiian

Soup
Shrimp Bisque

Main Course
Beef Stew
Zucchini A'la Provencale
Baked Potatoes

Dessert
Yellow Butter Cake
(French Bread)

Untuk menangani menu I ini, kami dibagi kedalam 4 kelompok. Saya masuk kedalam kelompok 4, yang mendapatkan bagian dessert. Teman-teman dari kelompok 4, ada beberapa menangani bagian French Bread, ada juga yang menangani bagian Yellow Butter Cake. Saya membantu di bagian pembuatan Yellow Butter Cake.

Yellow Butter Cake dibuat dari:
- Butter
- Sugar
- Salt
- Egg
- Soft Flour
- Baking Powder
- Milk
- Vanilla


Yellow Butter Cake Ingredients

Pertama, masukkan butter ke dalam Dough Mixer dengan kecepatan medium, hingga tekstur butter menjadi lembut, setelah itu masukkan Sugar, mix adonan hingga menjadi kaku, kemudian masukkan telur, mix adonan hingga mengembang lalu campurkan vanilla, setelah adonan mengembang masukkan Dry Ingredients ( Soft Flour, Baking Powder, Salt). Setelah adonan menyatu, masukkan susu cair kemudian diaduk lagi hingga menyatu, adonan kemudian dipanggang pada suhu 200 C sekitar 30 menit hingga cokelat keemasan.
Tambahkan Telur

Masukkan gula





Mix to Combine

Pada pembuatan Yellow Butter Cake ini kami melakukan kesalahan, kami tidak mencampur adonan terakhir dengan susu cair, tetapi kami mencampur adonan dengan susu bubuk pada waktu memasukkan Dry Ingredients, sebab pada prosedur pembuatan yang kami pegang terdapat kesalahan pada bagian susu, yang tidak menjelaskan bahwa itu susu cair atau susu bubuk. Pak Ical kemudian memberitahu agar susunya diganti dengan susu cair, Chef Dino memberikan masukan kalau campuran susunya dibuat setengah, lalu setengahnya lagi dicampur dengan Cream. Syukur setelah kesalahan tersebut, Yellow Butter Cake kami berhasil dibuat. Sesuai dengan ide Chef Dino, besok dengan Yellow Butter Cake ini, kami akan buat menjadi Ombre Cake.

Milk + Cream

Moulding
Result


Untuk membuat Ombre Cake, terlebih dahulu kami membuat Frostingnya.
Frosting tersebut dibuat dari:
- Cream Cheese
- Sugar
- Lemon Juice
- Whipped Cream

Cara membuatnya sederhana, masukkan Cream Cheese kedalam Dough Mixer, mix hingga Cream Cheese menjadi lembut dan mengembang, kemudian tambahkan sedikit gula. Pada Dough Mixer yang lain, masukkan cream, mix hingga cream menjadi setengah kaku. Kemudian, Whipped Cream dicampur kedalam Cream Cheese secara perlahan sambil diaduk hingga merata. Setelah itu Frosting disimpan kedalam Chiller untuk digunakan besok.

Demikian untuk blog saya hari ini, sampai ketemu dipost berikutnya.. 







Comments

Popular