Daily Activity (Indonesia)
Pada Hari Rabu 14 Februari 2018 pukul 7.00 am, karena hujan lebat saya dan teman-teman saya tidak one line di depan kitchen, tetapi one line di dalam kitchen. Senior incharge kami memberikan arahan kembali mengenai apa saja bagian-bagian dari section kami lagi. Setelah itu saya dan teman kelompok saya mempersiapkan fruit compote yang akan disajikan pada waktu open resto (fruit compote yang telah dibuat kemarin di simpan di dalam chiller). Untuk fruit compote sudah dijelaskan di blog sebelumnya yah.
Sebelum open resto, Pak Wawan (Kepala Program Studi/dosen yang mengajar pada materi praktek di kelas kami) meminta perwakilan dari masing-masing section untuk menjelaskan menu-menu yang kan disajikan di restaurant nanti. Saya mendapat bagian untuk menjelaskan fruit compote di restaurant, dan saya menjelaskan menu fruit compote itu kepada volunteer Mr. Olivier asal Switzerland.
open resto dilakukan pada pukul 11.00 am (menu breakfast tapi kok disajikan siang yah, hahah tanyakan kepada pihak restaurant), untuk fruit compote cukup banyak yang memesan, sekitar 26 pax.
eglish breakfast |
Setelah closed order, kemudian kami kembali one line untuk mendapatkan arahan dari Chef Dino untuk persiapan Indonesian Breakfast besok hari Kamis tanggal 15 Februari 2018. Indonesian Breakfast terdiri dari, Fried Rice, Fried Noddle, Beef Satay, Chicken Porridge, Ayam Taliwang. Untuk kelompok saya mendapatkan bagian Soft Roll, Muffin, Chicken Porridge, Hard Boiled Egg, Sliced Fruit dan Orange Juice. Oh iya, ngomong-ngomong sesuai permintaan Chef Dino, Indonesian Breakfast besok disajikan Buffet (semacam Prasmanan).
Kami menyiapkan Sliced Fruit terlebih dahulu, kemudian ditutup dengan plastik wrap.
Sliced Fruit terdiri dari:
- Papaya
- Pineapple
- Melon
Untuk Porridge, beras sudah dimasak terlebih dahulu kemudian disimpan di freezer, Hard Boiled Egg sudah juga dibuat terlebih dahulu. Untuk ayam suwir pada Porridge telah di potong-potong, kemudian disimpan di Chiller untuk besok diroast.
Sambil mempersiapkan Chicken Porridge, kami juga mempersiapkan Soft Roll.
Soft Roll dibuat dari:
- Water
- Yeast
- Hard Flour
- Salt
- Sugar
- Non Fat MIlk Powder
- Shortening
- Butter or Margarine
Soft Roll dibuat dengan straight dough method (sudah dijelaskan pada blog sebelumnya) kemudian di proofing selama satu jam, kemudian dipunching (pengeluaran gas pada adonan), portion scale, lalu molding. Setelah dibentuk bulat, adonan roti diproofing selama 30 menit, kemudian dibake pada suhu 200 C selama 15-20 menit sampai cokelat keemasan.
Setelah selesai memperisapkan buat menu Breakfast besok, Chef Aldino menunjukkan cara membuat Fried Rice dan Fried Noddle dengan menggunakan Chinese Wok, memperlihatkan cara penggunaan Wok, hal-hal yang harus diperhatikan pada section Wok, serta Set Up peralatan dan bahan.
set up peralatan dan bahan pada saat menggunakan Wok |
Comments
Post a Comment