Daily Activity (Indonesia)

Hello selamat datang di blogku. ini adalah kali pertama saya dalam membuat blog di blogger.com ini dengan konten dunia kuliner. Sebelumnya sudah pernah membuat blog, tetapi sudah hiatus lama hahah di tumblr.com (tren pada masa itu) yang bertema lifestyle seperti tren dan berbagai resep yang saya pelajari dan kembangkan sedikit. Di blog ini dibuat sebagai bagian tugas praktek dari kampus (ngomong-ngomong kampusnya di Politeknik Pariwisata Makassar, jurusan Manajemen Tata Boga), dan nantinya blog saya ini akan berisikan berbagai aktivias-aktivitas saya selama praktek di dapur. Sebelumnya mohon maaf jika isi dari konten blog ini terlihat agak canggung, soalnya baru memulai menulis konten lagi.

Ok, mari mulai.. Pada hari Senin tanggal 12 Februari 2018, Pukul 7.30.. Saya dan teman-teman "one line" (istilah didapur kampus, yang berarti berbaris) di depan kitchen sebelum praktek dimulai, setelah one line, senior "incharge" kami (semester 4) melakukan absensi satu persatu, sambil memeriksa perlengkapan, grooming serta kebersihan kami (sebelum masuk tentunya kami juga harus bersih kan(?)) hal ini berguna untuk menjaga hygiene dan sanitasi pada saat bekerja.

Setelah masuk di dalam dapur, Chef Aldino memberikan arahan mengenai pembagian menu untuk mempersiapkan sarapan pagi (breakfast) untuk "open resto" besoknya pada hari Rabu 13 Februari 2018. menu untuk besok bertema menu kontinental, yang terdiri dari, American Soft Roll, Croissant, Danish, Twist Bread, Hard Roll, American Breakfast style. Untuk mempersiapkan semua itu, sudah dibagi kelompok. Kelompok saya dapat bagian mempersiapkan Twist Bread. 

Twist Bread dibuat dari:
- Water
- Yeast
- Hard Flour
- Salt
- Sugar
- Non Fat Milk Powder
- Shortening
- Butter





Twist Bread ini dibuat dengan "Straight Dough Method" (pencampuran bahan kering terlebih dahulu, kemudian yang bahan lainnya). Setelah itu, dilakukan proses Proofing selama 1 1/2 jam. Setelah dilakukan Proofing, kemudian dilakukan proses Punching (pengeluaran gas dalam adonan), proses Punching selesai, adonan dibagi perporsi (Portion Scale), adonan yang telah dibagi perporsi kemudian dipipihkan menggunakan rolling pin, dan dibentuk kepang.


























Setelah dibentuk kepang, adonan diProofing lagi selama kurang lebih 10 menit, lalu bake di oven dengan suhu 200 C selama kurang lebih 25 menit sampai cokelat keemasan. Setelah keluar dari oven, Twist Bread tadi diolesi dengan sedikit minyak.




Comments

Popular