Ingredients

Jeruk Nipis

Image result for jeruk nipis

History

     Jeruk Nipis (Lat Citrus aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak astiri .


Nutrient Content

     Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat  poliembrioni . Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali , di tempat-tempat yang terkena sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi  atau cangkok . Buah digunakan untuk membuat minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan juga sering dipakai untuk menghilangkan karatan dan mencuci rambut.


Function

Manfaat jeruk nipis untuk kesehatan

1. Meningkatkan imunitas

Banyak sekali kita temui suplemen tubuh yang menggunakan vitamin C. Nah, jeruk nipis sendiri merupakan sumber alami dari vitamin C. Dengan rajin meminum air perasan jeruk nipis, kandungan antioksidan berupa flavonoid akan membantu meningkatkan imunitas Anda, sehingga dalam kondisi apapun Anda akan tetap bugar.

2. Menyeimbangkan pH

Keseimbangan asam dan basa dalam tubuh yang biasa disebut dengan pH merupakan hal penting karena merupakan faktor penentu apakah Anda sehat ataupun sakit. Ketika kandungan pH tidak seimbang maka Anda akan sakit. Jeruk nipis yang asam akan menyeimbangkan pH tubuh Anda.

3. Mencegah kanker

Kandungan liminoid dalam jeruk nipis berperan sebagai penangkal radikal bebas dalam tubuh sehingga dapat menurunkan risiko sebagian jenis kanker seperti leukimia, kanker lambung, dan kanker usus besar.

4. Membantu mengurangi tekanan darah tinggi

Jeruk nipis juga kaya akan kalium yang bermanfaat untuk membantu mengurangi tekanan darah tinggi.

5. Membantu mengobati asam urat

Asam sitrat pada jeruk nipis merupakan faktor penting yang berguna untuk melarutkan asam urat secara alami. Minumlah segelas jeruk nipis setiap pagi.

6. Menurunkan kolestrol

Jeruk nipis kaya akan flavonoid. Flavonoid bertindak sebagai anti-oksidan kuat. Anti-oksidan membantu melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas, terutama molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel sehat.

Caranya :
Belah 1 buah jeruk nipis dan peras airnya
Tambahkan 1 gelas air hangat
Minum di pagi hari saat baru bangun tidur dan malam hari sebelum tidur.
Lakukan secara rutin agar kadar kolesterol jahat pada tubuh anda segera berkurang.

7. Menyehatkan ginjal

Asam sitrat dalam jeruk nipis dapat mencegah proses pengikatan mineral lain yang dilakukan oleh kalsium. Dengan meminum air perasan jeruk nipis setiap hari maka akan menyehatkan ginjal dan juga mencegah terjadi batu ginjal.

8. Menurunkan berat badan

Teh jeruk nipis dapat memperlancar metabolisme tubuh, termasuk metabolisme lemak, sehingga akan membantu menghilangkan lemak pada tubuh. Selain itu teh hijau kaya akan anti oksidan yang bermanfaat untuk mencegah kanker dan menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dalam tubuh

Caranya :
Siapkan sekantung teh celup atau 3 sendok teh
1 buah jeruk nipis
Segelas air panas
Seduh teh dan campurkan perasan jeruk nipis ke dalamnya
Konsumsilah secara rutin

9. Menjaga berat badan ideal

Cara kerjanya sama dengan poin 2, yakni jeruk nipis dapat memperlancar metabolisme tubuh. Oleh karena itu, bagi Anda yang mencoba manfaat jeruk nipis untuk diet agar berat badan terjaga, minumlah air perasan jeruk nipis setiap hari agar berat badan ideal Anda terjaga.

10. Mengobati sakit gigi  dan gusi bengkak

Anti bakteri pada jeruk nipis akan membasmi kuman dan bakteri penyebab sakit gigi atau gusi bengkak.

Caranya adalah :
Peras 2 buah jeruk nipis
Campurkan dengan segelas air hangat
Lalu gunakan untuk berkumur

11. Memutihkan gigi

Asam dalam jeruk nipis berfungsi sebagai alkali alami agar kadar pH dalam mulut seimbang. Selain jeruk nipis juga merupakan antibakteri yang efektif untuk membasmi bakteri penyebab gigi kuning.

Caranya :
Peras 1 buah jeruk nipis
Masukkan dalam segelas air hangat
Gunakan untuk berkumur 3 kali sehari agar bakteri benar-benar hilang

Atau :
Siapkan 1 sdm air perasan jeruk nipis
Sejumput garam
Campur hingga berbentuk pasta
Oleskan pada gigi

12. Meredakan radang tenggorokan

Ketika sedang mengalami radang tenggorokan tentu rasanya tidak enak karena Anda akan mengalami kesusahan untuk menelan makanan

Caranya :
Peras 1 buah jeruk nipis
Tambahkan 3 sdm madu
Minum 2 kali sehari, sekali minum 2 sdm

13. Menghilangkan bau badan atau ketiak

Jeruk nipis kaya akan vitamin C dan flavonoid. Kandungan lainnya dalam jeruk nipis adalah asam sitrat, besi, tembaga, kalium, kalsium, macronutrients, serat, dan kalori.

Cara menghilangkan bau ketiak dengan jeruk nipis sama dengan ketika Anda mengaplikasikan deodoran pada ketika Anda. Gunakan sesudah mandi sebagai pengganti deodoran.

14. Menghilangkan panu

Flavonoid adalah antioksidan yang kuat. Senyawa ini terdapat pada jeruk nipis. Anti-oksidan membantu melindungi tubuh Anda dari radikal bebas yang merupakan molekul tidak stabil yang dapat merusak sel-sel sehat. Dan juga asam sitrat yang menjadikan jeruk nipis sebagai anti-bakteri dan anti-jamur yang handal. Senyawa lain yang ampuh untuk membasmi panu yang terkandung pada jeruk nipis adalah vitamin C.

Dalam mengaplikasikannya sebagai cara untuk menghilangkan panu, Anda perlu untuk mencampur jeruk nipis dengan belerang. Belerang mengandung senyawa yang dapat membunuh kuman penyebab jerawat , virus, penyebab panu dan lainnya. Hal ini dikarenakan adanya zat keratolitik.

Caranya :
1 sdm air perasan jeruk nipis
1 sdm belerang ditumbuk halus
Campurkan hingga keduanya menjadi krim
Oleskan pada panu
Diamkan sampai mengering
Lalu bersihkan dengan air hangat
Manfaat jeruk nipis untuk wajah

15. Mencerahkan wajah

Jeruk nipis kaya akan anti-oksidan dan vitamin C. Hal ini akan membantu kulit agar terhindar dari jerawat, mencerahkan wajah, mengatasi minyak berlebih, dan mengangkat sel kulit mati. Dengan manfaatnya mengangkat sel kulit mati inilah, jeruk nipis dipercaya sebagai mencerahkan wajah secara alami.

Caranya :
Peras 1 buah jeruk nipis
Oleskan air perasan jeruk nipis pada wajah
Diamkan beberapa menit
Cuci muka dengan air bersih

16. Mengencangkan kulit

Selain mencerahkan wajah, jeruk nipis juga dapat digunakan sebagai cara mengencangkan wajah yang alami. Caranya pun sama dengan yang sudah dijelaskan pada poin 15.

17. Menghilangkan dan mengobati jerawat

Sifat antibiotik jeruk nipis dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan jerawat. Untuk hasil yang lebih maksimal, Anda bisa mencampurnya dengan madu, kemudian oleskan pada wajah yang berjerawat.

18. Menyamarkan bekas jerawat dan flek hitam di wajah

Bagi Anda yang memang sudah mengalami peradangan parah pada wajah yakni karena jerawat dan ingin segera menghilangkan bekasnya juga, Anda bisa mengaplikasikan jeruk nipis unuk menyamarkan bekas jerawat dan flek hitam di wajah.

19. Membersihkan komedo dan menghilangkan komedo hitam

Manfaat lainnya adalah untuk membersihkan komedo dan menghilangkan komedo hitam dengan cara kerja yang sama pada 4 poin di atas.

Manfaat jeruk nipis untuk rambut

20. Menebalkan rambut

Vitamin C pada jeruk nipis akan mendorong pertumbuhan akar rambut. Anda dapat menggunakan jeruk nipis untuk menebalkan rambut Anda atau untuk mengatasi kebotakan.

21. Menghilangkan ketombe

Selain menebalkan rambut, penggunaan teratur jeruk nipis pada kulit kepala juga dapat digunakan untuk membasmi ketombe.

22. Menebalkan alis  dan bulu mata

Anda tak perlu lagi membuang uang untuk membeli produk kecantikan hanya demi tampil dengan alis tebal dan bulu mata tebal. Anda cukup menggunakan jeruk nipis untuk mendapatkan alis dan bulu mata tebal dan panjang yang alami.

Characteristic

     Tanaman juga memiliki bentuk dan ragam yang unik antara lain : butuh rujukan memiliki bentuk bulat atau lonjong,
agar runcing di bagian pucuk buah,
berwrna hijau dan juga kekuningan,
memiliki kulit agak tebal dan sulit di buka langsung,
memiliki daging tebal dan tidak serabut bagian dalam,
bijinya berbentuk bulat oval;
memiliki rasa asam atau tidak manis




Selada 

Image result for selada

History


Selada (Lactuca sativa) adalah tumbuhan sayur yang biasa ditanam di daerah beriklim sedang maupun daerah tropika Kegunaan utama adalah sebagai salad . Produksi selada dunia diperkirakan sekitar 3 juta ton,yang ditanam pada lebih dari 300.000 ha lahan.

Lactuca sativa, satu-satunya jenis Lactuca yang didomestikasi, merupakan tumbuhan asli lembah dari bagian timur Laut Tengah. Bukti lukisan pada pemakaman Mesir kuno menunjukkan bahwa selada yang tidak membentuk "kepala" telah ditanam sejak 4500 SM. Awalnya, tanaman ini mungkn digunakan sebagai obat, dan untuk minyak-bijinya yang dapat dimakan. Beberapa ras lokal selada, diketahui digunakan untuk diambil minyak-bijinya. Tipe selada liar sering memiliki daun dan batang yang berduri, tidak membentuk kepala dan daunnya berasa pahit, serta mengandung banyak getah.


Nutrient Content 

     Selada mempunyai kandungan mineral, termasuk iodium, fosfor, besi, tembaga, kobalt, seng, kalsium, mangan, dan potasium, sehingga selada mempunyai khasiat terbaik dalam menjaga keseimbangan tubuh. Kulit luar yang hijau adalah yang paling baik. Dimasak perlahan-lahan selama 15 menit merupakan obat penderita insomnia.



Function 

Berikut adalah berbagai macam manfaat daun selada untuk kesehatan tubuh Anda:

1. Menyehatkan jantung

Tingginya kadar asam folat pada daun selada bisa membuat kita menurunkan risiko terkena stroke, penyakit arteri koroner, hingga emboli pada paru-paru. Kandungan vitamin A dan C pada selada juga bisa berfungsi sebagai antioksidan yang bisa mencegah datangnya penyakit jantung.

2. Menjaga kesehatan kulit

Kandungan vitamin A dan C bisa membuat kulit semakin sehat, kenyal, dan kencang. Tak hanya itu, Manfaa selada yang kaya kandungan air akan membuat kulit terjaga kelembapan alaminya.

3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Kandungan vitamin dalam selada mampu memperkuat sel imun tubuh sehingga akan lebih baik dalam melawan berbagai virus dan kuman penyebab penyakit. Sebagai contoh, vitamin A bisa mengatasi peradangan, infeksi, hingga kerusakan sel pada tubuh.

4. Menyehatkan mata

Sudah menjadi rahasia umum jika vitamin A pada daun selada bisa mendukung kesehatan mata. Dengan rutin mengonsumsi selada, maka kita pun akan mencegah datangnya penyakit seperti glaukoma, katarak, dan penurunan penglihatan pada lansia.

5. Mencegah pengeroposan tulang

Tingginya kadar vitamin K dan kalsium pada daun selada bisa membuat kita mencegah penyakit pengeroposan tulang seperti osteoporosis dan osteoponia.


Characteristic 

tanaman ini mungkin ditekankan untuk memperoleh tanaman yang tidak berduri, lambat berbunga, berbiji besar dan tidak menyebar, tidak bergetah, dan tidak pahit. Aspek lain meliputi tunas liar lebih sedikit, daun lebar dan besar, dan membentuk kepala. Selada yang membentuk kepala adalah tanaman yang dibudidayakan agak lebih kini, yang pertama kali dinamakan sebagai "selada kubis" pada tahun 1543 .



Jeruk purut ( Jeruk Limau )

Image result for jeruk purut

History 

       Jeruk purut, jeruk limau, limau, atau limo(Citrus × hystrix DC.) merupakan tumbuhan perdu yang dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap masakan. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kaffir lime, sementara nama lainnya ma kruut (Thailand), krauch soeuch (Kamboja),'khi 'hout (Laos), shouk-pote (Burma), kabuyau, kulubut, kolobot (Filipina), truc (Vietnam) dan limau kuwit (Banjar). Jeruk rempah ini termasuk ke dalam subgenus Papeda, berbeda dengan jenis jeruk pasaran lainnya, sehingga penampilannya mudah dikenali.


Nutrient Content 

   Beberapa wewangian juga memakai minyak jeruk purut (diperoleh dari daun atau kulit buahnya) sebagai komponennya. Karakteristik minyak daunnya terutama didominasi oleh minyak atsiri (-)-(S)-citronelal (80%), sisanya adalah citronelol (10%), nerol dan limonena. Jeruk purut adalah istimewa karena pada jeruk-jeruk lainnya yang mendominasi adalah enantiomernya, (+)-(R)-citronelal (juga dapat ditemukan pada serai). Kulit buahnya memiliki komponen yang serupa dengan kulit buah jeruk nipis, dengan komponen utama adalah limonena dan β-pinena.

Nama ilmiah yang dipakai (Citrus hystrix) berarti "jeruk landak", mengacu pada duri-duri yang dimiliki batangnya



Fumction 

      Dalam dunia boga Asia Tenggarapenggunaannya cukup sering dan rasa sari buahnya yang masam biasanya digunakan sebagai penetral bau amis daging atau ikan untuk mencegah rasa mual, seperti pada siomay. Ikan yang sudah dibersihkan biasanya ditetesi perasan buahnya untuk mengurangi aroma amis. Daun jeruk purut juga banyak dipakai . Potongannya dicampurkan pada bumbu pecel atau juga gado-gado untuk mengharumkan. Demikian pula dalam pembuatan rempeyek, potongan daunnya dicampurkan pada adonan tepungyang kemudian digoreng. Di Thailand, daun jeruk purut sangat populer dalam masakannya. Tom yam dan tom khaa, dua makanan berkuah yang populer, menggunakannya. Menu dari Kamboja, Semenanjung Malaya, Pulau Sumatra, Pulau Jawa, dan Pulau Bali juga menggunakan daun jeruk purut sebagai pengharum masakan.

Sebagai bumbu masak, daun maupun buah jeruk purut sukar dicari penggantinya. Kulit jeruk nipis dapat dipakai apabila terpaksa. Daunnya dapat dikeringkan untuk dipakai pada waktu mendatang namun hanya bertahan kurang dari setahun. Cara pengawetan lain yang lebih awet adalah dengan dibekukan.



Characteristic 

         Tumbuhannya berbentuk pohon kecil dengan tinggi antara 2-12 meter. Batangnya bengkok atau bersudut, agak kecil, dan bercabang rendah. Tajuknya tak beraturan. Cabang-cabangnya rapat. Rantingnya berduri, kecil, dan bersudut tajam. Daun berbentuk bulat telur, ujungnya tumpul, dan bertangkai satu. Daunnya itu seperti dua helai yang tersusun vertikal akibat pelekukan tepinya yang ekstrem; tebal dan permukaannya licin, agak berlapis malam. Daun muda dapat berwarna ungu yang kuat. Buahnya kecil, biasanya tidak pernah berdiameter lebih daripada 2cm, membulat dengan tonjolan-tonjolan dan permukaan kulitnya kasar; kulit buah tebal. Perbanyakan dilakukan dengan biji atau dengan pencangkokan.

Comments

Popular