Recipes #6 (Internship Tasks)
1. Sponge Cake
Bahan-bahan
2 btr telur utuh
3 btr kuning telur
65 gr gula pasir
50 gr tepung Segitiga
8 gr maizena
8 gr susu bubuk
75 gr butter, cairkan dan dinginkan
Langkah
Bahan-bahan
2 btr telur utuh
3 btr kuning telur
65 gr gula pasir
50 gr tepung Segitiga
8 gr maizena
8 gr susu bubuk
75 gr butter, cairkan dan dinginkan
Langkah
- Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi sampai putih pucat
- Turunkan speed mixer ke kecepatan paling rendah, masukkan terigu + maizena + susu. Mixer sampai tercampur rata
- Matikan mixer
- Masukkan butter yang sudah dilelehkan. Aduk balik dengan spatula. Pastikan tidak ada butter yang mengendap di dasar
- Siapkan loyang bulat diameter 18cm yg sdh diolesi mentega dan tepung terigu..
- Masukkan adonan ke dalam loyang. Hentakan 2-3X agar udara keluar.
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang selama 25menit dengan suhu 180° api atas bawah
Deskripsi:
Kue sponge adalah sebuah kue yang berbahan dasar tepung (biasanya tepung gandum), gula, dan telur, terkadang dicampur dengan baking powder yang biasanya dijual, dengan struktur yang dapat mengambang, seperti porifera. Kue sponge dibuat dengan metode adonan encer atau metode foam.
2. Joconde Cake
Bahan A:
140 gr gula halus
140 gr ground almonds
5 btr telur utuh
30 gr terigu protein rendah
30 gr butter lelehkan
Bahan B:
5 btr putih telur
30 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
Langkah
- saring gula halus dan tepung almond
- masukkan telur kemudian mixer hingga fluffy
- masukkan terigu
- mixer putih telur, masukan gula pasir secara bertahap, terus mixer sampai stiff peaks.
- masukan bertahap adonan putih telur ke adonan almond, aduk hingga rata
- masukkan butter yg sudah dicairkan
- siapkan 2 bh loyang uk: 23x25 cm
- panggang di oven 200C selama +/- 30 menit
Deskripsi:
Jaconde cake menyerupai tekstur Sponge Cake, tetapi dengan tambahan Almond Ground pada bahan keringnya.
3. Red Velvet Cake
Bahan-bahan
3 telur ayam ukuran kecil
220 gr gula
150 gr butter
250 ml yogurt plain
2 sdt pewarna merah
250 gr tepung kunci biru
2 sdm coklat bubuk
Sejumput garam
1/2 sdt baking powder
1 sdt soda kue
Langkah
- Campurkan tepung terigu, coklat bubuk, garam dan baking powder aduk-aduk dalam satu wadah.
- Mixer dengan high speed 150 gr butter, dengan gula hingga kaku dan pucat kemudian masukan telur satu persatu.
- Kemudian turunkan kecepatan masukan tepung terigu, bergantian dengan yogurt yang sudah diberi pewarna merah, dan terakhir masukan sisa tepung kembali. Mixer dengan speed rendah.
- Masukan cuka makan dan soda kue aduk dengan spatula.
- Siapkan loyang sesuai selera, oven kue dengan suhu 180° selama 55-60 menit.
Deskripsi:
Red Velvet Cake adalah sejenis kue yang biasanya terdiri dari dua atau lebih lapis cake berwarna merah menyala yang dengan dilapisi krim keju yang tebal. Sebenarnya, warna merah dari kue ini dihasilkan dari beetroot.
Red Velvet Cake adalah salah satu hidangan penutup favorit bagi warga Amerika. Teksturnya yang lembut, velvety, dan campuran rasa cokelat dan tangerine menjadi ciri khas cake yang juga sering disebut Devil’s Food Cake ini.
Comments
Post a Comment