Recipes #5 (Internship Tasks)
1. Butter Cookies
Bahan-bahan
150 gr terigu protein rendah
50 gr gula tepung
115 gr mentega
1 sdt vanilla
Cara Membuat:
Bahan-bahan
150 gr terigu protein rendah
50 gr gula tepung
115 gr mentega
1 sdt vanilla
Cara Membuat:
- Mix gula, mentega dan vanilla sampai berwarna pucat & creamy (pake whisk juga bisa asal sampai pucat & creamy).
- Masukan terigu dan aduk hingga rata dgn spatula.
- Tempatkan adonan memanjang diatas kertas roti lalu gulung dan ikat kedua ujungnya.
- Masukan ke kulkas sampai adonan jadi padat (bisa disimpan s.d 3 hari di kulkas).
- Potong-potong adonan dan beri taburan gula jika mau.
- Panggang di suhu 175 C selama 15 menit api atas bawah sampai kuning kecoklatan.
Deskripsi:
Butter cookie (atau Biskuit Butter; harfiahnya kue mentega) juga dikenal dengan Brysslkex, sablès dan Biskuit Denmark, adalah adalah kue yang dibuat tanpa menggunakan ragi atau pengembang, dengan bahan-bahan mentega, tepung terigu dan gula. Butter cookies dikategorikan sebagai "crisp cookie (kue renyah)" dikarenakan teksturnya yang renyah dan karena bahan pembuatnya dari mentega dan gula. Biasanya adonan perlu didinginkan agar mudah diolah atau dibentuk. Butter cookies tak menggunakan perasa namun ada yang memberi rasa vanila dan coklat. Butter cookies beragama bentuknya, mulai dari lingkaran, persegi dan oval, juga dalam bentuk bulat kecil, kotak atau rata. Di beberapa negara Eropa dan Amerika Utara, kue ini seringkali disajikan pada saat hari Natal.
2. Chocochip Cookies
Bahan-bahan
310 gr Tepung terigu serbaguna
130 gr gula pasir (yg butirannya agak kecil)
130 gr Brown sugar (bisa pake palm sugar)
150 gr Chocochip
240 gr Butter
1 sdt Baking Powder
2 sdt Vanilli ekstrak
2 Butir telur
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu dengan baking powder, apabila menggunakan vanilli bubuk, campurkan juga bersama tepung terigu dan baking powder, kemudian sisihkan.
- Kocok lepas telur dan masukan pada campuran margarin dan gula tadi (masukan vanilli ekstrak apabila bunda gunakan vanilli ekstrak)
- Kocok lagi hingga benar-benar tercampur rata, kemudian masukan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk dengan spatula hingga terigu tercampur rata kemudian masukan chocochip dan aduk hingga chocochip menyatu dengan adonan.
- Diamkan adonan dalam freezer selama 2 jam, setelah itu keluarkan, bulat-bulatkan (jangan terlalu besar, diameter 3-4 cm) di tangan dan letakan pada loyang baking, (Harus ada jarak saat diletakan pada loyang baking, karena adonan akan lumer dan mengembang dalam oven)
- Panggang dengan suhu 180°c selama 10 menit
Deskripsi:
Rasa dari chocochip cookies ini yaitu kuat dengan rasa vanila di tambahi dengan rasa coklat dari chocochips. Warna dari Chocochip Cookies ini adalah cokelat keemasan.
3. Dark Chocochip Cookie
Bahan-bahan:
1 kg terigu segitiga biru
700 gr mentega
250 gr gula halus
600 gr DCC
2 sct vanili
1/4 kg chocochips
Langkah
- Lelehkan Dark Chocolate sampai mencair
- Mixer mentega, gula halus dan vanili sampai tercampur rata
- Masukkan Dark Chocolate cair kedalam bahan mixer,
- Tuangkan terigu perlahan. mixer sampai rata. bantu uleni dengan tangan biar makin rata.
- Cetak adonan sesuai selera. tambahkan chocochips di atas adonan yg sudah dicetak.
- Oven dg api sedang. jangan lupa. olesi loyang dengan mentega supaya tidak lengket
- Tata adonan di atas loyang. panggang selama 15 - 20 menit.
Deskripsi:
Rasa dari dark chocochip cookies ini yaitu kuat dengan rasa coklat. Warna dari Dark Chocochip Cookies ini adalah cokelat kegelapan.
Comments
Post a Comment