Recipes #4 (Internship Tasks)
1. Waffle
Bahan-Bahan Waffle:
250 gr terigu
1 1/2 sdt baking powder
3 sdm gula pasir
30 gr mentega tawar
375 ml susu
2 butir telur
1/2 sdt garam
Cara Membuat Waffle:
- Untuk membuat adonan waffle bisa dilakukan dengan mencampurkan bahan-bahan cair seperti halnya susu dengan dengan telur. Campur dan aduk bahan ini secara merata sampai semuanya tercampur merata.
- Setelah itu, tuangkan bahan cair ini kedalam campuran bahan kering yang sudah diayak. Aduk-aduk kembali secara merata dan masukkan margarin cair kedalamnya. Aduk-aduk secara merata hingga tercampur.
- Kemudian kocok secara merata sampai anda mendapatkan konsistensi yang tepat. Selagi menunggu silahkan panaskan wajan waffle dan berikan margarin kedalamnya tunggu sampai wajan panas.
- Tuangkan adonan kedalamnya sapai penuh dan tutupi dengan menggunakan penutupnya. Masak sampai matang dan bagian pinggirnya krispi secara merata.
Deskripsi:
Rasa dari Waffle yaitu manis, gurih dengan rasa susu. tekstur Crispy diluar dan lembut di dalamnya. Warna dari Waffle yaitu Cokelat keemasan (Golden Brown). Sebelum bernama waffle, kue yang satu ini diberi nama wafre atau wafer. Hidangan yang satu ini berasal dari tanah Inggris. Hanya saja pelafalan nama ini berubah karena mengadaptasi dari Jerman dimana huruf L berubah menjadi R.
2. Pizza Dough
Bahan:
500 gr tepung
5 gr ragi instan
350 ml air hangat
50 gr olive oil
10 gr gula pasir (1 sdm)
10 gr garam
Cara membuat:
- campurkan ragi instan, gula, dan 100 ml air hangat. Aduk hingga merata, sisihkan.
- Campur di dalam wadah, tepung dan garam.
- Masukan ragi yang sudah diaktifkan tadi ke dalam bahan tepung, aduk merata, tambahkan minyak aduk rata lagi, terakhir tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
- Setelah kalis (adonan tidak menempel di tangan), tutup wadah dengan kain serbet lembab, sekitar 60 menit.
- Setelah 60 menit, buka penutup, lalu keluarkan angin yang ada pada adonan dengan cara di pukul-pukul.
- Pisahkan adonan masing-masing 150 gr (kalau aku jadi dapat 6 buah)
- setiap satu buah bisa di gunakan untuk membuat satu loyang pizza ukuran personal, kalau mau lebih besar bisa digabung sesuai kebutuhan.
- Adonan yang akan di pakai dipipihkan sambil sesekali ditaburi tepung, hingga ketebalan yang diinginkan.
- Pizza dough siap digunakan dengan saus dan toping yang diinginkan.
Deskripsi:
Pizza dough sendiri dibagi menjadi dua jenis, ala american pizza sama ala italian pizza.
Kalau yang ala amerika itu rotinya agak tebal dengan tekstur yang sangat lembut, sedangkan untuk yang ala Italia, itu lebih tipis dan renyah.
Pada dasarnya, banyak yang lebih suka pizza dough ala Italia, karena nanti finishing nya lebih banyak toping daripada rotinya
3. Scone
Bahan-bahan:
50 gr butter
50 gr gula pasir
50 gr telur atau 1 butir telur
166 gr tepung cakra
166 gr tepung segitiga
20 gr baking powder
116 gr susu cair
Cara Membuat:
- Butter dicampur dengan gula, lalu masukkan tepung dan baking powder dan remas remas sampai bentuknya seperti pasir.
- Masukkan telur dan susu sedikit sedikit, remas remas sampai adonan menjadi 1 dan bisa dibentuk.
- Pipihkan adonan lalu cetak bulat bulat, oles dengan eggwash, lalu tata diatas loyang yang sudah dioles, lalu masukkan ke oven yang sudah dipanaskan di suhu 180 derajat.
- Panggang hingga kecoklatan.
Deskripsi:
Scone adalah roti dengan penyajian tunggal atau roti cepat. biasanya terbuat dari gandum, jelai atau haver, dan Bakpuder sebagai pengembang kue, dan dipanggang pada loyang kue. Mereka biasanya sedikit manis dan kadang-kadang dilapisi kuning telur sebelum dipanggang. Scone adalah komponen dasar dari sajian teh krim atau sajian teh Devonshire. Ini berbeda dari sajian teh lainnya dan roti manis lainnya yang dibuat dengan ragi.
Comments
Post a Comment