Recipes (Internship Tasks)

1. Vanilla Muffin

Bahan Vanilla Muffin :

  • Tepung terigu protein sedang 200 gram
  • Baking powder 1 sendok makan
  • Baking soda 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 125 gram 
  • Margarin 100 gram, lelehkan
  • Essense vanila/pasta vanilla 1/4 sendok teh
  • Telur 1 butir ( kocok lepas )
  • Susu cair tawar 150 mili liter


Cara Membuat Vanilla Muffin :

  1. Langkah awal campur bahan kering seperti tepung terigu, gula pasir, baking powder, baking soda. aduk rata dalam wadah besar hingga tercampur dengan rata.
  2. Dalam wadah lain campur bahan basah seperti margarin/butter leleh, essence vanila, telur dan susu cair. aduk hingga rata. kemudian tuang kedalam bahan kering tadi (adonan terigu ).
  3. Selanjutnya aduk rata semua bahan dengan menggunakan whisker atau spatula karet dalam beberapa kali adukan saja. cukup hingga campuran terigunya lembut dan adonan bertekstur lumpy (seperti lumpur).
  4. Setelah itu tuang adonan ke dalam muffin silicon tray setinggi 1/2 cup saja karena adonan akan mengembang. 
  5. Oven adonan muffin hingga matang dan berubah warna kekuningan dengan menggunakan 180-200 derajat celcius kira-kira selama 20 hingga 30 menit ( tergantung kondisi oven yang digunakan ). angkat.
Deskripsi:
Rasa dari Vanilla Muffin yaitu manis, kuat dengan rasa susu dan vanilla. tekstur padat dan basah (creamy). Warna dari Vanilla muffin yaitu kuning cerah

2. Chocolate Muffin

Bahan Chocolate Muffin:
- 260 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram coklat bubuk
- 50 gram susu bubuk full cream 
- 2 sendok teh baking powder
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml susu cair
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gram mentega dicairkan   
- 50 ml minyak sayur 
- 1 sendok teh vanilla extract, atau 1/4 sendok teh vanilla essence atau vanili bubuk
- 200 gram dark cooking chocolate, cincang kasar, dilelehkan


Cara membuat Chocolate Muffin
  1. Langkah awal campur bahan kering seperti tepung terigu, gula pasir, baking powder, baking soda. aduk rata dalam wadah besar hingga tercampur dengan rata.
  2. Dalam wadah lain campur bahan basah seperti margarin/butter leleh, essence vanila, telur dan susu cair. aduk hingga rata, masukkan melted chocolate. kemudian tuang kedalam bahan kering tadi (adonan terigu ).
  3. Selanjutnya aduk rata semua bahan dengan menggunakan whisker atau spatula karet dalam beberapa kali adukan saja. cukup hingga campuran terigunya lembut dan adonan bertekstur lumpy (seperti lumpur).
  4. Setelah itu tuang adonan ke dalam muffin silicon tray setinggi 1/2 cup saja karena adonan akan mengembang. 
  5. Oven adonan muffin hingga matang dengan menggunakan 180-200 derajat celcius kira-kira selama 20 hingga 30 menit ( tergantung kondisi oven yang digunakan ). angkat.
Deskripsi:
Rasa dari Chocolate Muffin yaitu manis, kuat dengan rasa susu dan coklat. tekstur padat dan basah (creamy). Warna dari Chocolate muffin yaitu coklat kegelapan.

3. Almond Cream

Bahan Almond Cream

120 gram mentega (dilunakkan dalam temperatur ruangan)
120 gram gula pasir galus
120 gram bubuk kacang almond
2 buah telur
1 batang vanilla

Cara membuat Almond Cream

  1. Kocok mentega bersama gula sampai mengilat dan lembut.
  2. Masukkan telur lalu kocok sampai tercampur rata.
  3. Belah dua bagian batang vanili, lalu kerik biji vanilla dengan pisau dan campurkan ke dalam campuran mentega, gula, dan telur.
  4. Masukkan bubuk kacang Almond dan aduk sampai tercampur rata.
  5. Almond Cream sudah siap. Disimpan di chiller.
Deskripsi:
Rasa dari Almond Cream yatu manis, penuh dengan rasa almond dan vanilla, tekstur creamy

Comments

Popular