Dalam program training dari kampus untuk semester 3 ini, saya mendapatkan program training di Sofitel Nusa Dua Bali. Program training ini berlangsung selama 6 bulan, di Sofitel sendiri, saya mendapatkan program training perdua bulan, dua bulan pertama saya mendapatkan di bagian bakery, kemudian pastry lalu Cucina. Pada waktu hari pertama, pihak HRD mengantar saya untuk mengelilingi hotel melihat bagian-bagian hotel mulai dari tempat karyawan beraktivitas, section-section kitchen, kamar-kamar hotel, fasilitas di hotel hingga berbagai macam restaurant mulai dari yang Casual sampai dengan untuk tamu VIP.
Setelah selesai mengelilingi hotel, para peserta training yang mendapatkan program training pada minggu itu berkumpul di aula untuk mendapatkan sambutan, dan mendengar beberapa pembicara dari hotel. Setelah itu, kami kemudian langsung kembali ke section masing-masing dan di berikan seragam untuk langsung memulai program training.
Pada waktu pertama mengikuti training ini terdapat berbagai kendala, seperti sistem kerja, do and don't di bakery section, dan yang paling sulit adalah bahasa, menurut saya, cara orang yang benar-benar asli bali berbicara kurang jelas, kosakata yang dilanturkan tidak terdengar baik. Setelah berjalan beberapa hari, saya sudah terbiasa dengan sistem kerja di bakery section, tapi untuk bahasa yang mereka ucapkan masih sulit terdengar.
Untuk section bakery, saya mendapatkan tugas sebagai runner di breakfast buffet untuk bakery di bagian Patisserie, untuk buffetnya terdiri dari white toast, brown toast, multigrain toast, sour dough, french baugette, hard roll, multigrain roll, soft roll, waffle, pancake, blueberry danish, apple danish, raisin danish, plain croissant, chocolate croissant, vanila dan chocolate muffin, dan donat. Termasuk juga condiment-condimentnya, seperti honey, maple syrup, chocolate sauce, cinnamon sugar, roasted almond, choco chips, icing sugar, dan berbagai macam Jam (selai). Untuk breakfastnya berlangsung dari jam 6 hingga closed jam 11. Saya pun segera merapikan kembali semua produk makanan yang disajikan kedalam kitchen, dan membersikan tempat set up buffet tadi. Setelah itu, saya pun kemudian menyimpan semua produk makanan tadi pada tempatnya masing-masing, dan mengisi kembali (refill) condiment dan menyimpan ke tempatnya masing-masing. Selesai dari kerjaan itupun, saya melakukan GC di bagian kitchen, di garde manger bakery, di chiller dan freezer bakery dibantu dengan teman-teman training lain dan senior di bakery.
Comments
Post a Comment